Страшное время

Страшное время пережила Европа в годы фашистского захвата. Мирная жизнь людей была превращена в настоящий ад, где ближние, ранее приветливые друзья, одноклассники становились не только врагами друг друга, становились палачами друг для друга! 

Национальный и религиозный вопрос, как мощные рычаги управления, разделения народа… Как может человек измениться, если у власти - фашизм, открытая террористическая форма диктатуры, цель которой поработить народ? И этот фашизм приводит в движение эти два основных рычага управления в сторону братоубийства и ненависти, в сторону разделения единства народа своей идеологией мракобесия, проповедью человеконенавистнической, разбойничьей «философии» и «морали». 

8-й Театральный фестиваль «Премьера одной репетиции» открылся спектаклем «Наш класс» по мотивам пьесы Тадеуша Слободзянека "Одноклассники. История в XIV уроках». Драма поставлена санкт-петербургским талантливым режиссёром Дмитрием Крестьянкиным совместно с артистами разных театров, в основном - Самарского театра «Город». Спектакль не просто рассказывает зрителю про ужасы фашизма, но на примере жизни поляков и евреев XX века показывает, до какого безумия может дойти человек. 

Какая работа, какая слаженность артистов, какая прекрасная игра: два часа - на одном дыхании! Время спектакля пролетело незаметно. В постановке нет декораций, но так сработано, что они и не были нужны – вот оно мастерство Режиссёра! Правильное освещение, прекрасное музыкальное сопровождение, и главное – прекрасная игра актёров, которые передали идею, донесли смысл. 

Зал аплодировал стоя, Зал аплодировал долго, а это – единственная верная оценка – зрительская. 

После спектакля зрители, глубоко тронутые прекрасной работой, благодарили артистов и высказывали своё мнение об увиденном. Можно поспорить с мыслью, прозвучавшей на обсуждении, что зритель «не должен думать»… На мой взгляд, театр именно для того и существует, чтобы учить людей думать, и артистам это удалось - они справились с этой задачей с такой лёгкостью, с таким мастерством! 

Более недели прошло от пресс–конференции - времени ожиданий со стороны зрителя, и вот долгожданный, 8-й театральный фестиваль открыт. Нас ожидает встреча с театром, с актёрами, с неповторимой творческой атмосферой. Именно о театре, о его роли в современной жизни мне хотелось поговорить с режиссёром этого спектакля. На днях Дмитрий Крестьянкин смог ответить на некоторые мои вопросы в заочном интервью: 

*** 
П.Р.- Что Вы хотели сказать зрителю своей работой на этом театральном фестивале, какую передать идею? 
Д.К. - Я отношусь к тому числу режиссеров, которые не любят говорить о своих идеях реализованных на сцене. Они воплотились в спектакле, поэтому стоит увидеть его. 

П.Р.- Что для Вас театр, и каким должен быть актёр? 
Д.К. -Театр для меня это место, где целую вечность можно оставаться ребенком. Актер должен быть честным. 

П.Р.- Кто для Вас зритель? 
Д.К.- Зритель для меня один из участников спектакля. 

П.Р.- Изменяется ли ваш внутренний настрой в зависимости от наполненности зала? 
Д.К.- Глобально нет, но, возможно, я просто пытаюсь себя обмануть, а на самом деле прихожу в дикий ужас от малого количества людей в зале (улыбается). 

П.Р.- По вашему мнению, современный театр отражает жизнь общества или эта связь с народом утеряна? 
Д.К. – Думаю, что современный театр неоднороден, но глобально, конечно, он является отражением современного общества. Что подразумевается под связью с народом, я не вполне понимаю. Народ это некое обобщенное понятие, которое едва ли имеет отношение к Человеку. С Человеком связь не утеряна. 

П.Р. - Что Вам нравится в современном театре? 
Д.К. - В современном театре мне нравится его многогранность и разнородность. 

П.Р. – Что нужно, чтобы приблизить театр к своей основной задаче в наше время – к воспитанию и просвещению общества? 
Д.К. - Воспитание и просвещение общества никоим образом не является и не может являться основной (да и вообще) задачей театра. Приближать 
его к этому, ни при каких обстоятельствах, на мой взгляд, не стоит. 


П.Р. - Какие основные задачи ставит современный театр в своей работе? 
Д.К. - Современный театр, как я уже сказал, очень многолик, поэтому и задачи он преследует разные, подчас - диаметрально противоположные. Это и хорошо. Но думаю, что так или иначе в основе театра всегда был, есть и будет Человек. 

П.Р. - Быть Актёром – это быть на виду, быть примером и учителем. Насколько легка эта ноша? 
Д.К. - Быть актером вовсе не значит быть на виду, и тем более быть примером или учителем. Эти функции еще можно привязать как-то к педагогу в школе, но не актеру. Ноша актера очень не проста, но это разговор совсем другого порядка и глубины. 

П.Р. - Испытывает ли театр сложности в наше время? Какие? 
Д.К. - Театр испытывает ряд сложностей, как мне кажется. Это и гигантский разрыв между театральной жизнью "столиц" и "театральных городов" с провинцией. Это и отсутствие достаточного финансирования большинства, провинциальных, в частности театров. Это и кризис репертуарных театров оказавшихся в ловушке сложившейся системы. Тут чтобы разобраться, нам понадобилось бы много страниц текста-анализа (улыбается). 

П.Р. - Театр – отражение общества. Какое, по-вашему, современное общество, какие проблемы в нём? 
Д.К. - Думаю, что проблемы те же что и всегда. Они мало меняются, разве что "Квартирный вопрос" (Улыбается). Из актуального сейчас - уход от личностного контакта, человек пытается отделиться от другого человека, через соц сети или другие иллюзии. Но я не думаю, что это проблема, это скорее закономерный ход развития общества. Кто знает, быть может через иллюзии красоты или успешности виртуальной реальности мы нащупаем новые пути друг к другу. 

П.Р. - Играть роль – это играть или пережить? 
Д.К. - Все зависит от театра и режиссера. Думаю, что для меня в идеале нет разделения между этими понятиями и современный актер равносильно играет и переживает, как и любой человек в реальной жизни, к слову сказать. 

П.Р. - Что для Вас для вас важно в общении с людьми? 
Д.К. - Погрузиться в мир собеседника, мне кажется это увлекательно. 

П.Р. - Ваши пожелания зрителю, читателю? 
Д.К. - Не смотрите телевизор и больше гуляйте. Читайте в парке сидя на лавочке хорошую литературу. 

П.Р. - Вы можете сказать, что главное в Вашей жизни свершилось? 
Д.К. - Да я думаю главное событие в жизни это само рождение, поэтому оно свершилось. Спасибо Маме и Папе. 

*** 
Благодарим режиссёра, актёров спектакля «Наш класс», коллектив театра «Дилижанс» и всех зрителей за участие в спектакле, так как зритель, по словам режиссёра Дмитрия Крестьянкина - это тоже участник спектакля. 

Полуэктов Роман. 
20 Июня 2017 г.

Театр "Город", Россия, Самарская область, Самара, пр. Ленина, 14 А. / email: gorodteatr@mail.ru  ©

Russia, Samarskaya oblast, Samara

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon