Кровавые уроки истории первого дня фестиваля "Премьера одной репетиции-2017"

Театральный фестиваль «Премьера одной репетиции» стартовал спектаклем «Наш класс» самарского театра "Город", который был показан вне конкурсной программы.

История возникновения этой постановки созвучна философии фестиваля «Премьера одной репетиции» (где, напомню, зрителям представляют не сами спектакли, но пока только их проекты). «Наш класс» появился на свет как результат режиссерской лаборатории «Место действия» и прошел путь от эскиза до готового спектакля длинною в год. Спектакль поставил молодой питерский режиссер Дмитрий Крестьянкин, для которого «Наш класс» в итоге стал дипломным проектом. Актерский состав – тоже молодой, некоторые из ребят только заканчивают профессиональное обучение. Интересно, что в спектакле заняты актеры нескольких самарских театров.

«Наш класс» - почти документальная история.

Спектакль поставлен по пьесе Тадеуша Слободзянека «Одноклассники. История в 14 уроках», которая была написана на основе реальных событий. 10 июля 1941 года в оккупированной немцами Польше жители городка Едвабне согнали в овин и заживо сожгли сотни своих еврейских соседей. В пьесе, впрочем, не звучат ни дата, ни место действия. Уход от подобной конкретики делает спектакль больше, чем историей одного события. 14 уроков - это, безусловно, уроки истории. Но не только для польского народа. Как заметила эксперт фестиваля, театральный критик Ксения Аитова, "наша история ничуть не проще, но у нас не написано такого текста, на основе которого можно было бы поставить спектакль о границах человеческой природы, о возмездии".

Действие спектакля охватывает период с 1935 года и до наших дней. Он - об истории взаимоотношений поляков и евреев, показанных через судьбы людей, когда-то сидевших за соседними партами. И в той же мере это - исследование природы человека. Непонятной, темной, пугающей. И бесконечные вопросы. Откуда рождается ненависть? Как происходит, что в один момент одноклассник, сосед, друг оказывается врагом? Почему национальность становится настолько важной, чтобы стать достаточной причиной для убийства?

Готовых ответов в спектакле нет. Их зрителю приходится искать самому. При этом создатели спектакля не пытаются нарочито давить на чувства. "Наш класс" - это история, в первую очередь, для размышлений. Отсюда - и сдержанная актерская игра, и подчеркнутая отстраненность, заданная проговариваем текста Слободзянека, что придавало истории документальность.
 

Хенек. Я ударил его несколько раз, доской. Доска сломалась. Гнилье.

Владек. Они били Якуба, пока доски не превратились в щепки...

Якуб Кац. Мне было так больно, что я уже ничего не чувствовал.

Обсуждение спектаклей - важная часть фестиваля "Премьера одной репетиции". Обсуждение "Нашего класса" было долгим. В него включились сами актеры, рассказывавшие о работе над спектаклем, о том, что для каждого из них означает эта история.

 

"Для меня это вопрос нравственного выбора. Для меня самой в жизни часто встают вопросы: врать себе, предавать себя или идти с остальными на убой. Я свою роль проживала через этот выбор", - сказала Елена Усанова, исполнительница роли Рахельки.

 

"Я не знаю, через что вы прошли, готовя каждый свою роль. Через что прошел "Зигмунд"? Мне хотелось подойти к нему и придушить. Я понимала женщину с ребенком, которая умирала. Понимала еврейку, которой всю жизнь пришлось скрываться. Понимала того, кто обрел жизнь, когда смог просто спокойно смотреть телевизор. Спасибо вам за эти переживания. За то, что (спектакль) заставляет задуматься и поблагодарить те поколения, которые это перенесли и смогли остаться людьми", - было одно из самых эмоциональных зрительских высказываний.

 

"Наш класс" задал серьезный тон фестивалю. И в этом нет случайности. Восьмая "Премьера одной репетиции", в отличие от предыдущей, тяготевшей к легкому жанру, заявила в своей программе немало проблемных, порой остро социальных и философских тем.

Театр "Город", Россия, Самарская область, Самара, пр. Ленина, 14 А. / email: gorodteatr@mail.ru  ©

Russia, Samarskaya oblast, Samara

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon