Актёрские курсы в театре "Город"

Обновлено: 14 сент.


"Несколько дней назад мы вспоминали Виктора Алексеевича, человека, который построил театр "Город", человека который стал Учителем для многих, в том числе и для меня.


А всё началось 30 лет назад, осенью 1992 г., когда я пришёл записываться на актёрские курсы при "Городе". На общем собрании было 30 человек. Каждый вставал, представлялся и объяснял, почему он пришёл сюда. Когда очередь дошла до меня, то Виктор Алексеевич, выслушав, спросил: "Вы же не собираетесь становиться актёром?". Я искренно сказал, что нет, понимая, что начинать дело почти в 29 лет бессмысленно.


Но на курсы был принят, как, впрочем, и все остальные мальчики и девочки. Окончили курсы человек 8-9. А театром стал заниматься один я. И занимаюсь до сих пор. Справедливости ради, надо сказать, что некоторым зрителям нравится то, что я делаю на сцене. Может быть потому, что театр - это разговор режиссёра, актёра и публики. И я стараюсь делать это откровенно, как меня учил Виктор Алексеевич. Как видите, никогда не поздно начать." (с)


Борис Трейбич


И мы открываем 3-х месячные актёрские курсы для всех желающих заниматься театром, желающих подняться на сцену и сказать что-то важное для себя и для публики в зале.


За три месяца мы не сделаем из вас актёров, но мы покажем направление, куда нужно идти и затем, если вам это будет интересно, пойдем вместе.


Подробную программу актерских курсов можно прочитать ниже.


Вести курсы будет замечательный человек и профессионал Алексей Романов


Занятия будут проходить 2 раза в неделю по 3 часа. Стоимость - 5000 руб. в месяц или 15000 р. за весь курс.


Записаться на курсы можно по телефону 89608315959.


Дерзайте!!!


Открываем 1-й курс по актерскому мастерству "Теория и практика актерской работы от творческого процесса переживания к воплощению художественного образа".


Октябрь - Декабрь. Расписание занятий формируется при наборе группы.


Руководитель - Алексей Романов, режиссёр самарского театра "Город", художественный руководитель театра-студии "Ремарка" при МБУК ДК "Чайка", выпускник-магистрант Самарского государственного института культуры, кафедры театральной режиссуры. Повышение квалификации прошел в Екатеринбургском государственном театральном институте по программе "Практическая режиссура театра".


В занятиях будут принимать участие ведущие актёры самарского театра "Город".


Программа курса:


1. Тренинг – как система координат развития уровня исполнителя. Упражнения на сценическое внимание, общение, на воображение и фантазию, на оценку факта для достижения основной цели - вера в предлагаемые обстоятельства.


2. Метод действенного анализа. Анализ пьесы и роли. Застольный период. Метод действенного анализа самый крупный и плодотворный период работы. В этом этапе находится много черновой работы, без которой не получится создать полноценный и осмысленный художественный образ. Анализ пьесы способствует определению темы, идеи, сверхзадачи автора. Здесь важна объективность, определение событий, конфликта, место персонажа в развитии конфликта, событийный ряд роли, актёрские задачи в адрес события, биография роли, характер героя и его эволюция. Анализ роли проверяется исключительно психофизическим действием.


3. Жанровые пробы и импровизационный метод сочинения роли. На третьем этапе актёр соприкасается с автором и его "природой чувств". Исполнителю важно найти тон своего персонажа, наметить ведущее выразительное средство в импровизационной форме существования, попасть в его шкуру. Главное на этом этапе – выразить жанр произведения и персонажа, отсюда и название «жанровые пробы».


4. Период репетиций в выгородках. Планировочный метод. Репетиции в выгородках без костюмов, декораций, полноценного реквизита, дают возможность актёру, как исполнителю, разработать свои выразительные средства по воплощению роли. Как раз здесь необходима "субъективизация", индивидуально личное решение каждого исполнителя путем работы над "зерном" роли, разработка внешней характерности, речевых особенностей героя, внутреннего монолога в зонах молчания, проживание второго плана и выражение подтекста. Планировочный метод дает информацию о входах и выходах исполнителей, разрабатывает композицию спектакля, его форму.


5. Выпуск и премьера спектакля как полноценного произведения искусства. Главный этап работы, так как является итогом всех предыдущих этапов. Начинается этот этап с черновых прогонов спектакля с остановками, происходит его "собирание". Работа актёров, все вспомогательные средства соединяются в единую художественную целостность спектакля. Далее идут прогоны по актам и действиям без остановок, где актёр - исполнитель может прочувствовать и выстроить перспективу роли. После идут генеральные прогоны, где происходит рождение актёрского ансамбля. У исполнителей приобретается уверенность, идёт "отшлифовка" роли и спектакля, фиксация чувства целостности. Закачивается работа ярким итогом - премьерой спектакля в самарском театре "Город"!!!


По окончании репетиционного-учебного процесса участники курса должны обладать следующими умениями и навыками:

• Выполнение практических упражнений по мастерству актёра в присутствии публики.

• Умение воплощать физические характеристики героя на сцене методом этюда.

• Умение сочинять и воспроизводить групповые и индивидуальные этюды на наблюдения.

• Вести ролевую тетрадь, наблюдать за людьми, переводить наблюдения на сценический язык.

• Ведение драматического действия в сценической правде, в органике существования и адекватности происходящего.

• Владение компонентами актерской психотехники, знать устройство театра и его специфику.

• Умение вести перспективу роли и артиста.


Также после окончания курса среди участников будет проведен дополнительный просмотр для включения исполнителей в репертуар самарского театра "Город"!!!

53 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все