Для чего зритель идёт в театр?
«Круглый стол» в Доме журналиста и литератора (Самара)
Есть гипотеза, что после пандемии соскучившийся по живому сценическому действию зритель устремился в театры и в некотором смысле сегодня мы наблюдаем театральный бум. Так ли это? Чего сегодня ищет в театре зритель – развлечения, интеллектуального труда, эстетического переживания или нравоучения? Эти и друге вопросы обсудили участники круглого стола «Театр многоликий: чего сегодня ищет в нем зритель?», прошедшего в Доме журналиста в преддверии Всемирного дня театра.
Разговор начала главный редактор издания «Свежая газета. Культура» Ирина Лукьянова. «Сегодня мы попытаемся найти ответы на вопросы, чем живет театр, чего ждет от него зритель, что театр предлагает своему зрителю. Мне кажется, что после пандемии произошел какой-то всплеск интереса к культурной жизни, и театральной особенно. Так ли это?» – задала она вопрос присутствовавшим на круглом столе экспертам.

Очередной бум
Директор Самарского академического театра драмы Сергей Филиппов отметил, что пандемия действительно внесла серьезные коррективы в театральную жизнь, но заставила взглянуть на нее с другой стороны. «Нас ругали, когда мы были вынуждены выполнять все ковидные правила: заставлять людей надевать маски, не пускать зрителей старшего поколения и т. д. Но мы поняли, что без живого контакта со зрителями нам не выжить, что несмотря ни на какие преграды зритель все равно хочет попасть на наши спектакли, – рассказал он. – За время пандемии зрительская аудитория серьезно обновилась. Старшее поколение 70+ в том объеме, который был до ковида, к нам не вернулось – в силу разных причин. Зато стало больше молодых людей: и 20+, и 30+, и 40+. И они сегодня составляют, наверное, основную часть нашей аудитории. Начиная с прошедшей осени, начался очень резкий всплеск интереса к театру. На федеральном уровне у всех такая же история – очередной бум. То ли за два года люди так духовно изголодались, что бросились в театр. То ли общая обстановка в стране и в мире склоняет к тому, что необходимо найти место для отдыха или, наоборот, работы души, но другой работы. По финансовым показателям и по посещаемости сегодня и драмтеатр, и оперный театр сильно опережают те показатели, что были в 2019 году – до пандемии». По словам Сергея Филиппова, серьезную роль в этом процессе сыграла «Пушкинская карта», которая привлекла в театр самого молодого зрителя. «У нас есть спектакли, например «Алые паруса» или «Завтра была война», на которые 75-80 % зрителей приходят по «Пушкинской карте», – отметил он.