• Театр Город

Дневник актёра. День 3

Борис Трейбич продолжает делиться с нами своими заметками с "ЛАБОРАТОРИИ 40+", специального события фестиваля "АРТМИГРАЦИЯ-2021".



Сначала о том, что случилось ночью. Точнее, под утро, но ещё в темноте. Проснулся от того, что кто-то подёргивал одеяло. Барабашки. Но что-то было в этом знакомое, что-то, отчего уже отвык, но что ещё не забылось.

Совсем скоро это повторилось и почти тут же на постель рядом с лицом запрыгнуло....




Когда включил прикроватный свет, увидел гостя или гостью (сосед по номеру сказал, что "манеры у неё", а не у него).

Мы живём на 1-м этаже. Окно приоткрыто. Но почему ко мне? ))


День 3-ий начался ливнем и грозами. Началось ночью, к утру поутихло и перешло в моросящий дождь.


Занятия проходят утром и после обеда. С 11 до 14 и с 16 до 19. На первом занятии продолжали работать с текстами, читали их по ролям. Шёл, по сути, кастинг на роли. Руководил этим процессом Олег Липовецкий - художественный руководитель драматургического конкурса "Ремарка", режиссёр, продюсер, член экспертного совета фестиваля "Любимовка".


Делал он это виртуозно, на ходу придумывая новые обстоятельства, раскрывая текст с неожиданной стороны. Я просто наслаждался, купался в этом процессе.

Подчас, переворачивал всё с ног на голову, предлагая, к примеру, прочитать текст мужчины женщине и наоборот. И это давало новые смыслы.


Хочу немного рассказать об одном тексте, который написал Сергей Закаржецкий, актёр из закрытого города Сарова, Нижегородской области. Текст абсолютно документальный.



Летом, недалеко от Сарова, горели леса. Тушили их сотрудники МЧС, стараясь не допустить их до этого закрытого города. И вдруг, Сергея и ещё несколько работников театра добровольно-принудительно привлекли к тушению. Это было, как стало понятно потом, абсолютно бессмысленно и сделано для какого-нибудь отчёта. И вот