• Театр Город

Дневник актёра. Финал.

Завершаем публикацию заметок Бориса Трейбича с "Лаборатории 40+" - специального события фестиваля "АртМиграция - 2021"


День 4-ый.


Весь день шли репетиции по ролям. Это был второй этап кастинга, когда репетировали с ранее отобранными актёрами, что-то проверяя, уточняя, изменяя. Не только подбор актёров, но и корректировка текстов. Было очень интересно.




На репетиции, кроме Олега Липовецкого, были драматург Полина Бородина и художник Ксения Сорокина (была художницей спектакля "Пер Гюнт", который в "Самарте" несколько лет назад поставил Артём Устинов).


Постановочная группа придумали такую фишку: к каждому тексту нужно придумать, какая там главная вещь, которая так или иначе характеризует эту сцену. К примеру, в рассказе о пожаре Полина Бородина предложила карту России с обозначением тех территорий, где в этом году был пожар. Такой символ горящей России. А Ксения Сорокина предложила прикрепить к карте расплавленный кроссовок. И так к каждому куску подбирали вещь. А затем, из всех этих вещей планируется сделать выставку, которая будет работать перед показом спектакля в Москве в Боярских палатах. Всего соответственно, будет 12 экспонатов (по числу текстов) и каждый экспонат будет представлять один из участников лаборатории, рассказывая об этой вещи. Вот такая задумка.


Кстати, мне добавили ещё одну роль, четвёртую. В сцене по моему тексту.

Заняты будут в нём трое актёров и одна актриса.


С завтрашнего дня будут уже идти репетиции по сценам. Более подробные. А также, начнутся поездки по магазинам с Ксенией Сорокиной для закупки костюмов.

И да, кошка опять ночует у меня.



День 5-й.

До обеда репетировали эпизод про пожар. "Как я был огнеборцем", так он будет называться в спектакле. Главным в этой репетиции было научиться идти по действию. В конце был небольшой разговор с Олегом Липовецким о том, что есть авторское видение пьесы и режиссёрское. Именно эта разница и даёт объём, воздух, который необходим спектаклю. А после обеда эпизоды, где я занят, не репетировались, поэтому, как и все другие свободные актёры, я работал в мастерской под руководством Ксении Сорокиной. Делали экспонаты к "предспектакальной" выставке.

Это тело женщины к эпизоду про старуху, у которой дед после войны постоянно ходил в разведку.



Немного про технологию. Сначала делается основа с помощью кра