Дневник актёра. Финал.
Обновлено: 9 авг. 2022 г.
Завершаем публикацию заметок Бориса Трейбича с "Лаборатории 40+" - специального события фестиваля "АртМиграция - 2021"
День 4-ый.
Весь день шли репетиции по ролям. Это был второй этап кастинга, когда репетировали с ранее отобранными актёрами, что-то проверяя, уточняя, изменяя. Не только подбор актёров, но и корректировка текстов. Было очень интересно.

На репетиции, кроме Олега Липовецкого, были драматург Полина Бородина и художник Ксения Сорокина (была художницей спектакля "Пер Гюнт", который в "Самарте" несколько лет назад поставил Артём Устинов).
Постановочная группа придумали такую фишку: к каждому тексту нужно придумать, какая там главная вещь, которая так или иначе характеризует эту сцену. К примеру, в рассказе о пожаре Полина Бородина предложила карту России с обозначением тех территорий, где в этом году был пожар. Такой символ горящей России. А Ксения Сорокина предложила прикрепить к карте расплавленный кроссовок. И так к каждому куску подбирали вещь. А затем, из всех этих вещей планируется сделать выставку, которая будет работать перед показом спектакля в Москве в Боярских палатах. Всего соответственно, будет 12 экспонатов (по числу текстов) и каждый экспонат будет представлять один из участников лаборатории, рассказывая об этой вещи. Вот такая задумка.
Кстати, мне добавили ещё одну роль, четвёртую. В сцене по моему тексту.
Заняты будут в нём трое актёров и одна актриса.
С завтрашнего дня будут уже идти репетиции по сценам. Более подробные. А также, начнутся поездки по магазинам с Ксенией Сорокиной для закупки костюмов.
И да, кошка опять ночует у меня.

День 5-й.
До обеда репетировали эпизод про пожар. "Как я был огнеборцем", так он будет называться в спектакле. Главным в этой репетиции было научиться идти по действию. В конце был небольшой разговор с Олегом Липовецким о том, что есть авторское видение пьесы и режиссёрское. Именно эта разница и даёт объём, воздух, который необходим спектаклю. А после обеда эпизоды, где я занят, не репетировались, поэтому, как и все другие свободные актёры, я работал в мастерской под руководством Ксении Сорокиной. Делали экспонаты к "предспектакальной" выставке.
Это тело женщины к эпизоду про старуху, у которой дед после войны постоянно ходил в разведку.

Немного про технологию. Сначала делается основа с помощью крафтовой бумаги и малярной ленты. Затем делается папье-маше, то есть основа обклеивается кусочками крафтовой бумаги. Затем будет нанесён рисунок. Всё очень просто. Я тоже, приложил к "ней" руку.
А это будет МНОГОЧЛЕН. К эпизоду про человека, потерявшего чувство юмора.

Это заготовка к народному костюму, который героиня мысленно надевает на себя в эпизоде, где она с помощью медиума встречается в зуме с умершим отцом.

И да, кошка опять пришла ко мне на ночь.
День 6-ой.
Он не был чем-то примечателен. Шли репетиции по отдельным отрывкам. У меня было две. Идти по микроэпизодам (терминология Виктора Алексеевича!!!!) и не пропускать оценки. Две вещи, которые мне ещё раз напомнили. Не бояться ошибиться и слушать замечания режиссёра, пока он не закончит. Ничего нового, но как это важно и нужно.
Перед репетициями обсуждаем необходимый для спектакля реквизит. Полина Бородина и Ксения Сорокина. Полина и Ксения. Чудесные и Удивительные.
День 7-й.
Занимались "разъятием" слов на буквы и затем сложение букв в другие слова.
Олег Липовецкий придумал такой приём для перехода от одной части будущего спектакля к другой.
Ах, дааа!!! Вернулась Татьяна Чижикова, хореограф!!! Именно она занималась с нами, репетируя этот приём. Это было до обеда.

А после обеда были репетиции с Олегом, в том числе и эпизода, где я занят. А между репетициями Олег устроил небольшой сейшн - сыграл на фортепиано. Затем мы снова вернулся в большой репзал и продолжил по сальерьевски "разъымать" слова на буквы, буквы на звуки и обратно.
День 8-й.
Начался с приятности - гладил кошку.
В 11:00 был общий сбор, где Олег Липовецкий сделал небольшой мастер-класс по современной драматургии и режиссуре, российской и английской. Было очень интересно и познавательно.
После этого у меня было свободное время. Провёл его в мастерской, где напомню, делают экспонаты для будущей выставки.

После обеда была репетиция отрывка с моим участием. И тут случился... Назовём это казусом. Пару дней назад, когда репетировали этот отрывок, я, с помощью режиссёра, конечно, "нашёл" своего персонажа. А затем, начал фантазировать, придумывать, улучшать. А в результате, меня остановили на первых же словах. За два дня я всё потерял в результате своих фантазий и понадобилась целая репетиция, чтобы вспомнить то, что было два дня назад.
Вот такая маленькая и поучительная история.
День 9-й.
Он не был чем-то примечателен. В первой половине дня прошла общая репетиция. Был первый прогон спектакля. Без переходов, мизансцен. Мы сидели в кругу и поочерёдно проигрывали все отрывки в определённом режиссёром порядке. Оказалось, что в первом приближении спектакль будет идти 1,5 часа. Нормально. После обеда мои отрывки не репетировали и образовалось свободное время.
А в конце дня, когда все репетиции уже давно закончились сделал такое фото. Даже, когда все отдыхают, режиссёр работает)

И да, к нам прибился ещё один из семейства кошачьих.

А это я за одним столом с народной артисткой России Мартой Зориктуевой.

Олег Липовецкий и Алексей Шило (г. Москва)
Парафраз к отрывку "ПАТРОН" (автор Б. Трейбич)

Открытие АртМиграции

Знаете кто это? Это Елена Перельман из ГогольЦентра. Она ставит свет для нашего спектакля.

Сегодня у меня "Золото".

Обсуждение спектакля. Павел Руднев

Программка.
Афиша спектакля и диплом участника, который мне сегодня вручили.


Встреча с Кириллом Серебренниковым.

С руководителем "Лаборатории 40+" Олегом Липовецким.
Режиссёр от Бога.

Вот и завершилась "Лаборатория 40+". Спектакль "Потеря" состоялся. И скоро наш заслуженный артист вернётся на малую родину. И продолжит радовать нас своим талантом с новой силой, с новой энергией театральной Москвы, с новым опытом ведущих специалистов театрального искусства!
Пора идти смотреть на Бориса Александровича!