top of page

Юлия Елхимова: «Ловите моменты».

Обновлено: 21 апр. 2021 г.

Открываем новую рубрику "Коломбина: история жизни". Предлагаем вашему вниманию воспоминания выпускников театра-студии "Коломбина" при театре "Город" . Да, да, при театре есть студия! И занятия там совершенно бесплатные! Кем стали они, когда-то юные студийцы? Что дала студия их жизням? Чем запомнился им этот жизненный период? Наш сегодняшний собеседник - Юлия Елхимова, актриса “Театра Луны” (г. Москва).
 
История Юлии — это история борьбы и преодоления. Как из ребёнка с окраин Самары стать актрисой московского театра? Мы попросили актрису «Театра Луны», бывшую выпускницу театра-студии «Коломбина», вспомнить начало своего длинного творческого пути, который продолжается и по ныне.
Юлия Елхимова

Корр.: — Мне кажется, в детстве все девчонки мечтают стать актрисами. Эти постоянные игры в «Дочки-матери». Когда к тебе пришла эта мысль — стать актрисой?

Юлия: — Вот всегда думаю, насколько честно отвечать на этот вопрос? С одной стороны, я осознала это в 13 лет, посмотрев фильм "Пираты Карибского моря", с другой - с самого детства любила играть и перевоплощаться, и, в конце концов, тяга к этому занятию и самовыражению на сцене взяла верх над другими моими увлечениями ... И определила мою судьбу.

Корр.: — Расскажи, как ты узнала про театр-студию "Коломбина"?

Юлия: — Мне рассказала о студии Вероника Валентиновна (прим. —Беренцева Вероника Валентиновна, бывшая актриса театра «Город»). Я пришла в сентябре 2008 года, 6-го числа, кажется. Очень волновалась. Кажется, прочла стихотворение... Не помню... Или монолог Липочки из "Свои люди сочтемся"Островского. В итоге была принята в тёплую нашу студию, которая стала для меня творческой колыбелью на целых два года. Именно в «Коломбине» я начала своё существование, как театральная актриса. Если не считать мои индивидуальные занятия с Вероникой Валентиновной и предварительную самостоятельную подготовку.

Корр.: — Что тебе дало обучение в студии?

Юлия: — Главное, что мне дала студия, это умение существовать в театральном коллективе и работать в верном направлении на сцене. Здесь я открыла для себя свою профессию. Здесь я впервые открылась душою на сцене. Я помню и знаю это. Когда мне тяжело, я вспоминаю свой первый этюд "Поколения" про утёнка, который стал взрослой уточкой; я слушаю музыку из своего первого спектакля "Сто пудов любви". Здесь был мой первый актёрский заработок 100 рублей за спектакль! Представляете? !

Корр.: — «Бешеные» деньги!

Юлия: — Они — первые! Мне студия очень многое дала... Она дала мне творческий, театральный дух.

Корр.: — И вот, проходят годы и ты уже актриса московского театра! Расскажи об этом.

Юлия: — Да, сейчас я артистка Московского театра "Театр Луны" под руководством С. Б. Проханова. Я выпускница ГИТИСа 2015 года, мастерской Б. А. Морозова. Кроме того, я - танцор, фотомодель, преподаю актёрское мастерство, импровизацию, сценическую речь и хореографию взрослым и детям в разных студиях.

Корр.: — Ничего себе! И как ты всё успеваешь?

Юлия: — Московская закалка — привыкаешь быть в трёх местах одновременно!

Корр.: — Расскажи о "Подводных камнях" актёрской профессии. Что бы ты посоветовала тем ребятам, которые только начинают свой путь в студии?

Юлия: — Есть такая поговорка: "На Бога надейся, и сам не плошай." Вот вам мой совет. Верьте в Бога, ловите моменты, работайте над собою, не переставая никогда.

Корр.: — Прекрасный совет! Наверняка, в студиях, как и в больших театрах есть свои «закулисные» истории. Можешь вспомнить какой-нибудь весёлый случай студийной жизни?

Юлия: — Ненавижу такие вопросы. Можно я не буду высасывать из пальца сие развлекательное действо?

Корр.: — То, что было в бойцовском клубе — остаётся в бойцовском клубе?

Юлия: — Именно так!

Корр.: — Какая скрытная актриса. Хорошо. А можешь вспомнить о своих студийных педагогах? Наверняка о них есть что сказать? Елена Игоревна, к примеру, как и тогда, преподаёт в «Коломбине».

Юлия: — Елена Игоревна для нас тогда была Леной (прим. — Елена Игоревна Ламзина, — актриса театров «Город» и «Место действия», руководитель театра-студии «Коломбина»). Педагогов мы называли по именам, ведь они были ещё студентами и не на много старше нас. Руководителем был Виктор Алексеевич Тимофеев. Я до сих пор преклоняюсь перед ним мысленно. Под его чутким руководством наши педагоги воспитывали из нас маленьких больших артистов, донося до наших сердец самые глубокие мысли классической литературы. Мы вместе играли спектакли, Стас (прим. — Станислав Полихин, актёр, режиссёр театра «Город»), Кирилл (прим. — Кирилл Барсуков, бывший актёр театра «Город») и Лена были главными педагогами для нас. Они вели мастерство и сценическую речь. Лена всегда была доброй, мягкой и заботливой, Стас — строгим, конкретным, честным и очень внимательным к нам, а Кирилл — добродушным и весёлым! Мы, студийцы, очень любили наших учителей.

Корр.: — Наверняка им будет очень приятно это прочитать.

Юлия и Елена Игоревна ("Лена")

Юлия: — В то время, мне ещё довелось так же поработать над пьесой Т. Уильямса "Предназначено на слом" с Артёмом Филипповским (прим. — художественный руководитель театра «Место действия»). Он фактически стал моим первым настоящим режиссёром, а пьеса стала впоследствии моей визитной карточкой в театре на долгие годы. Так же мы ставили "Мемуары" Т. Уильямса, где я познакомилась с Женей Колотилиным.

Корр.: — О, кажется я о нём что-то слышал!

Юлия: — Да, он на слуху! Так вот, знакомство с ним тоже обернулось многолетней дружбой с передачей творческого опыта и интересов!

Корр.: — Прекрасный аккорд для финала. Спасибо огромное, Юлия, что уделили нам время и поделились своим творческим опытом!

Юлия: — Спасибо вам. Передавайте «привет» всем театралам!

 

Официальная страница театра-студии «Коломбина» в ВК

Страница Юлии Елхимовой на сайте «Театра Луны»

202 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page