«Как избежать зла»: обзор спектакля «Всем, кого касается» от журнала «Сом»


В этом году «Город» отметил День театра премьерой спектакля «Всем, кого касается» по одноименной пьесе Даны Сидерос. С тех пор как произведение победило на конкурсе новой драматургии «Ремарка 2018» и вошла в шорт-лист премии «Кульминация», оно все чаще стало появляться на сценах российских театров. Самарский «Город» не стал исключением. По словам режиссера Ольги Рябовой, постановка учит тому, что «всегда и со всеми можно договориться». Екатерина Тишина сходила на спектакль и рассказывает, почему после его просмотра хочется верить в лучшее, а также в чем заключается суперсила общения.


Слова: Екатерина Тишина

Снимки: предоставлены театром «Город»




Действие происходит в элитной частной школе. В образцовый класс попадают два брата, Миша и Костя, сменившие до этого шесть учебных заведений. Костя не может произнести ни единого слова, кроме «нет», поэтому для общения со сверстниками ему необходима помощь Миши. Друг с другом братья разговаривают языком жестов и прикосновений, который они сами же и придумали. «Тепличные» дети сначала с опаской относятся к новеньким, но постепенно учатся находить с ними общий язык.

Параллельно неизвестный юный пироман устраивает пожарные тревоги в школе и срывает уроки Софьи Алексеевны — учительницы русского языка с особым подходом к обучению. Вопреки консервативной образовательной системе она прививает детям уважение к другим людям и развивает критическое мышление, а также частенько просит ребят писать эссе. Тема одного из таких могла бы стать вторым названием пьесы – «Как избежать зла».





С первого взгляда может показаться, что это типичная история о травле подростков, которые со временем меняют всех под себя. Но это не совсем так. Да, действие разворачивается в стенах одной школы, но при этом отражает проблемы, актуальные далеко за ее пределами. Зритель видит не просто класс, а идеальную экосистему с эффектом теплицы — отражение всего современного общества. В каждом ученике прячется один из пороков, присущих многим из нас.

Именно это позволяет истории выйти далеко за пределы подростковых конфликтов и неурядиц. Она о внутреннем мире, в который мы так часто погружаемся и боимся впустить туда кого-то другого. «Мы все общаемся на разных языках, — рассказывает режиссер Ольга Рябова, — а кто-то вообще не способен это делать, поэтому очень важно уметь договариваться. Ведь все конфликты возникают, когда люди не могут найти компромисс, они просто не умеют друг друга слушать и не хотят поставить себя на место другого человека».





Сама Ольга Владимировна – режиссер по образованию, но ее основная профессия – театральный педагог. В спектакле «Всем, кого касается» играют ее студенты — третьекурсники Самарского училища культуры и искусств — и актеры театра «Город». Такой опыт выхода на сцену с профессионалами, да еще и всем курсом, а не по одиночке, стал отличной практикой для ребят. В актерском составе особенно выделяются Глеб Молчанов и Иван Извеков, исполняющие роли Кости и Миши. Их образы настолько реалистичные, а сама игра – искренняя и живая, что каждый подросток сможет узнать в братьях самого себя.

Также стоит выделить актрису Валерию Калинину, играющую учительницу Софью Алексеевну. Эта героиня привлекает своим характером не только зрителей, но и самого педагога Ольгу Рябову. «Мир изменился, молодое поколение сейчас совсем другое. А мы так и учим его по-старому. Наверное, если наша цель – воспитать думающего, милосердного, толерантного и свободного человека, то мы должны заниматься этим с детства и давать ребенку возможность проявлять себя». Софья Алексеевна делает именно так.


Декорации, реквизиты, музыкальное сопровождение – все яркое и современное. Художник Дмитрий Муратов и декораторы подчеркивают «избранность» школы, помогают зрителю перенестись в нее из пространства театра и на полтора часа стать одним из ее учеников. Отдельное отметим хореографа Ирину Боровкову, ответственную за финальный танец-флешмоб. Песня «Непохожие» от Quest Pistols Show прекрасно вписывается в эту постановку как мелодией, так и текстом.

Под конец спектакля незнакомый язык касаний становится понятным. Прийти и выучить его в следующий раз можно будет 14 мая в Самарском театре «Город». Режиссер Ольга Рябова уверена, что постановка оставит только позитивные впечатления у зрителей, и каждый из них сможет найти ответы на свои вопросы. «Для нас очень важно, что люди вынесут из этого спектакля. Очень хочется, чтобы родители начали разговаривать со своими детьми, а в классах стали почаще проводить дискуссии с учениками. Все, что происходит с ребятами и с нами, всех это касается».


Оригинал статьи

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все