• Театр Город

«Наш Класс» или «История в 14 уроках»

"Не удержался и написал статью-отзыв на один из самых гениальных, на мой взгляд, спектаклей!"

Автор: Алексей Медницкий

Сложно написать статью, не раскрыв какую-либо часть произведения, но постараюсь сделать это без спойлерства. «История в 14 уроках» - второе название пьесы Тадеуша Слободзянека, но «Наш класс» наиболее точно описывает драматизм происходящего. Ведь соль не в печальных судьбах отдельно взятых героев, не в трагедии целого народа. Весь драматизм заключается в том, что всё происходящее описано на примере взаимоотношения одноклассников. Фраза «мы же одноклассники» звучит скорее как усмешка, дабы показать, насколько чужими могут оказаться самые близкие люди. А ведь «одноклассник всё равно что родственник, если не больше» (с).


Первое, что бросается в глаза после «третьего звонка», хотя в данном случае уместнее сказать четвертого, – декоративный минимализм. Строгий дресс-код актёров во благо: не нужно заморачиваться при выборе костюма, и смотрится актуально, соответствует названию. Реквизит в виде досок, ведра и чемодана не загромождает сцену, не отвлекает зрителя и полностью удовлетворяет потребностям спектакля. Тот случай, когда ничего лишнего. Отдельно стоит сказать про прекрасную режиссуру. Просмотрев видео спектакли «Наш класс» других театров, я понял, насколько она грамотно выстроена в театре «Город». Продуманные мизансцены, контрастная музыка, часто противоположная эмоциям. Романс «Утомлённое солнце» в момент самой кошмарной трагедии как-будто намекает: злодеи с приятной усталостью пачкают руки кровью невинных людей. Мгновенные переходы маршей пиршества сменяются опустошёнными сарабандами переосмысления. Это сравнимо с пьяным угаром, в один момент перерастающим в дикое похмелье.


Правда показалось, что экспозиция слишком долгая и затянутая. Но, уверен, что это исключительно моё мнение, тем более после первого резкого поворота событий начало полностью забывается. Подобно кораблю, зрителя бросает в шторм, и это хорошо: не на штиль же люди пришли посмотреть. Ключевым эпизодом завязки можно считать молитву, которую предлагает прочитать Хенек. Именно в этом моменте можно увидеть намечающийся конфликт и чёткое разделение противоборствующих сторон. К сожалению, о том что этот момент является одним из ключевых я понял только при повторном просмотре.



Отдельной похвалы заслуживают все без исключения актёры. Вот в футболе часто говорят про арбитров: «судей не было заметно, значит, они отработали хорошо». А по каким критериям можно судить о выступлении артистов? Аплодисменты зрителей? Не показатель! Слезы, наворачивающиеся на глаза смотрящих? Тоже, здесь сам по себе сюжет сентиментален. По мне есть только один субъективный показатель. Я несколько раз хотел выбежать на сцену и сказать героям (именно героям, а не актёрам): «Да, что же вы, с..ки, делаете!» и повернуть ход событий в другое русло. Я уже не видел актёров, для меня они слились с персонажами. И, на мой взгляд, это главный критерий качества проделанной ими работы. Второй критерий: я посетил спектакль дважды, и во второй раз испытал ровно те же самые чувства, что и в первый. Мне кажется, возобновись после летних каникул постановка, я и в третий, и в четвертый, и в двадцать пятый раз схожу вытирать слёзы об рукава соседей. В общем, актёрская игра на высшем уровне. Кроме того, про многих персонажей нельзя однозначно сказать добрые они или злые. Эта грань здесь настолько тонкая, что порою самые отъявленные мерзавцы совершают значимые поступки. А те, кто кажутся благодетелями и мучениками только приносят людям несчастья.


Если бы по мотивам пьесы снимали фильм, он бы провалился. Не было бы динамики, эмоций, передающихся со сцены. В театре же за счёт интересно выстроенных параллелей, за счёт ярко выраженного противопоставления сил, за счёт переходов декораций из одной ипостаси в другую, пьеса оживает. И заставляет плакать всех, кто умеет. А тех, кто не умеет – заставляет учиться, ведь здесь не рыдать невозможно. Я не знаю, будут ли ещё постановки данной пьесы, но всем тем, кто не успел, не смог, или не захотел её посетить, предлагаю не задумываясь брать билет, увидев на афише надпись «Наш класс».


Автор: Алексей Медницкий


Оригинал статьи


Всё о спектакле "Наш класс"

Просмотров: 169

Театр "Город", Россия, Самарская область, Самара, пр. Ленина, 14 А. / email: gorodteatr@mail.ru  ©

Russia, Samarskaya oblast, Samara

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon