• Театральный критик

Премьера сезона в театре "Город" !

5 и 18 марта в театре состоится премьера спектакля "Наш класс", спектакля долгожданного и желанного! И вот почему...

Спектакль "Наш класс" рождался в недрах Фестиваля-лаборатории "Место действия" 2016 (февраль) (г. Самара) в виде читки, эскиза к спектаклю. Режиссёр из Санкт-Петербурга - Дмитрий Крестьянкин - сумел сплотить и зарядить энергией местных актёров из разных театров Самары, в трёхдневный срок сделать "почти" спектакль. Эскиз к спектаклю "Наш класс" (тогда "Одноклассники") - стал ЛАУРЕАТОМ ФЕСТИВАЛЯ "МЕСТО ДЕЙСТВИЯ"

(г. Самара).

В марте 2016 года эскиз к спектаклю "Наш класс" показали на сцене тольяттинского театра "Колесо" на День театра. Он произвёл сильное впечатление на зрителя! Несмотря на сложность и неоднозначность темы - действие на сцене получилось необычайно интересное, зритель проходил, своего рода, очищение, соотнося себя с героями и отвечая себе на вопрос: "А что бы я сделал на месте того или иного героя?"

Спектакль "Наш класс" - это драма по мотивам пьесы Тадеуша Слободзянека "Наш класс. История в XIV уроках". Пьеса написана по реальным событиям и ставится в Самаре впервые ! В ней раскрывается история трагических взаимоотношениях бывших одноклассников - поляков и евреев, история их таких разных жизней, на фоне которых разворачивается история XX века. Что такое "Человек"? Рок? Судьба? Способен ли человек пойти против своей животной сущности, против судьбы и остаться Человеком, существом духовным? В чём отличия между людьми? Такие ли мы разные? Отличается ли человечность или жестокость одного народа от человечности и жестокости другого народа? На эти и многие другие вопросы пытаются ответить создатели спектакля. "Наш класс. История в XIV уроках" — пьеса маститого польского драматурга Тадеуша Слободзянека. В Польше пьеса получила главную награду "Нику". Драматургическая конструкция, многократно использованная, но оттого не менее эффективная. Надрывающая сердце. Душераздирающая. Нормальные вроде бы люди попадают в чудовищную ситуацию — и дальше мы следим, с какой скоростью они потеряют человеческий облик и сами станут чудовищами. Зло в ответ на зло, да с лихвой, и никакого разрешения этого ужаса нет. До жалкой старости и бесславной смерти.

Нельзя не сказать несколько слов о режиссёре - Дмитрий Крестьянкин, режиссёр из Санкт - Петербурга. Выпускник мастерской Юрия Красовского в петербургской Театральной академии (РГИСИ). В 2014 году он поставил спектакль «Дикие лебеди» в Учебном театре на Моховой в Санкт-Петербурге, в 2016 г. спектакль "Fade out" в Тульском драматическом камерном театре.

Когда Дмитрий покидал Самару в феврале 2016 года, после Фестиваля-лаборатории "Место действия", он обещал, что обязательно вернётся и поставит полноценный спектакль из читки, которая так всем понравилась! И вот, он вернулся, и поставил спектакль - "Наш класс" ! И большое счастье, что теперь все мы сможем лицезреть этот удивительный и неповторимый спектакль! В этом спектакле каждый найдёт близкое ему, найдёт ответы на вопросы, увидит себя и окружающих . И после спектакля, мы надеемся, каждый станет чуточку другим человеком, чуточку лучше, чуточку человечнее...

Театр "Город", Россия, Самарская область, Самара, пр. Ленина, 14 А. / email: gorodteatr@mail.ru  ©

Russia, Samarskaya oblast, Samara

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon