Один класс. Одна война. Разные судьбы.
Театр «Город» представил спектакль о том, куда могут завести конфликты.
Театр «Город» представил премьеру «Наш класс» по одноименной пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека. Эскиз этого спектакля самарцы могли видеть год назад на лаборатории «Место действия». Молодой режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Крестьянкин рассказал о том, почему пьеса о событиях столетней давности актуальна в наши дни.

- Как вы познакомились с этой пьесой?
- На фестивале «Место действия» был список пьес, предложенных к постановке. Одна из них - «Одноклассники».
- Почему её решили выбрать?
- У нас было мало времени, а пьес - более 20. Я прочитал те, которые мне показались интересными: произведения Вырыпаева, недописанный киносценарий Балабанова и «Одноклассники». В последней меня привлекло то, что это историческая польская пьеса. Последнее время у меня многое связано с Польшей. Есть друг - поляк Бениамин Коц, в Челябинске мы будем ставить спектакль «Четыре танкиста и собака» (по повести Януша Пшимановского).
- Что вас особо зацепило в пьесе, раз решили её ставить?
- В первую очередь тема. Межличностные и межнациональные конфликты. Мне понравилось, что это один класс, и внутри него много-много разных отношений, которые меняются на протяжении долгих лет. Война и национальный вопрос просто обостряют эти отношения. У каждого был свой класс со своей системой отношений - эти вещи будут узнаваемы для зрителя. В тексте много по-настоящему болевых моментов. Здесь всё обострено до предела. Если в обычной школе кого-то просто били в классе, то здесь доходит до убийства. Ещё очень важна перекличка с современностью. Когда человечество пережило Вторую мировую, у людей возникла иллюзия - теперь-то уж ничего подобного не будет. А судя по тому, что сейчас происходит в мире, войны никуда не исчезли, этнический вопрос переворачивается с ног на голову, но остается.