Премьера: "Солнечная линия" Иван Вырыпаев.


В это воскресенье, 30 января 2022 года (прим. - а также 20 февраля) состоится премьера спектакля "Солнечная линия" по пьесе Ивана Вырыпаева (режиссёр - Евгений Колотилин).


Увидеть комедию на сцене театра "Город" довольно редкое явление, долгие годы знамя этого жанра гордо нёс (прим. - и несёт) спектакль "Знаток женского сердца", да в какой-то степени "Бред вдвоём" ("в какой-то степени" потому, что не все понимают классика абсурда Эжена Ионеско). И вот - комедия! Премьера!


Иван Вырыпаев возвращается в "Город"! Уход спектакля "Иллюзии", по его же пьесе, был болезненным, но то - уже история. Автор любим не только в России, но и за рубежом. Наверное, никто не может писать также легко и непринуждённо, и в то же время, остро, злободневно и в самое сердце, как Иван Вырыпаев.


По крайней мере, такого мнения придерживается постановщик спектакля Евгений Колотилин, один из старожилов театра "2-ой волны":


"Я давно знаю и люблю эту пьесу. Долго ждал, что найдётся толковый режиссёр, чтобы поставить эту пьесу со мной - роль Вернера подходила мне органически. В 2016 году я участвовал в читке этой пьесы на фестивале молодой режиссуры "Место действия", даже поставили спектакль (режиссёр - Елена Ламзина), но дальше одного фестивального показа дело не пошло. Увы и ах! Ждать было бессмысленно. Долго репетировали с Татьяной Стениной сами, без режиссёра, но стало понятно, что играть и "режиссировать" одновременно - невозможно. Переквалифицировался в режиссёры, благо диплом режиссёра имеется, а богатый опыт актёрской работы в театре непременно должен помочь. Роль Вернера я предложил коллеге - Руслану Астояну, он согласился, а сам я "сел в режиссёрское кресло".





Для начала попробовал себя в более лёгких формах - поставил два концерта в театре - "Разбудите Колотилина!" и "ЛюбOFF моя". Результат получился любопытным. Полученный опыт постарался перенести на постановку спектакля. Что из этого вышло - уже скоро можно увидеть!"


А что говорит автор пьесы Иван Вырыпаев:


«Я хотел (прим. - в этой пьесе) показать механизм, почему люди не могут найти контакт, что им мешает. Там показано 5-6 таких механизмов: от банальных – когда мы не слышим друг друга и перебиваем, до максимальных – когда мы воспринимаем реальность по-разному: когда один говорит: «Я сейчас извинялся перед тобой» – «Что ты сейчас делал? Это ты сейчас делал?!». И цель этой пьесы — терапевтическая. Ты можешь проработать для какой-то пары, которая пришла на спектакль, эти механизмы».


Но.





"Вырыпаев не был бы Вырыпаевым, если б ограничился ролью семейного доктора. В частном супружеском конфликте он видит отражение кризиса европейской цивилизации вообще, её апологии индивидуализма. Он предлагает расстаться со своим гипертрофированным «я», эгоцентризмом и самолюбием, ибо выиграет эту войну только тот, кто добровольно согласится её проиграть. Правда, в этот раз миссионерский пафос драматурга замаскирован под буржуазный продукт тщательнее, чем обычно. Но имеющий уши, да услышит". (с) Марина Шимадина для журнала "Театр".


Ждём вас, друзья, на долгожданной премьере спектакля "Солнечная линия" 30 января и 20 февраля! Начало: 18:00. Адрес: пр. Ленина, 14 А (Самарская областная библиотека).

157 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все