В "Ночь музеев" театр "Город" покажет спектакль для маленьких взрослых

В акции "Ночь музеев" примет участие и театр "Город", который 15 мая представит зрителям один из самых ярких своих спектаклей "Мой папа - Питер Пэн" (12+).


Постановка по одноименной пьесе Керен Климовски идёт в театре уже больше полугода. За это время спектакль обрел немало поклонников и стал визитной карточкой "Города".


Режиссёр Ольга Рябова решила не отступать от текста автора пьесы и его основной проблематики - сложных взаимоотношений в семье. Вместе с актёрами она рассказала историю о жизни мальчика, который вырос и теперь путешествует в чертогах своего детства в надежде найти ответ на вопрос: кем же был его отец - Питером Пэном или неудавшимся актёром, погруженным в мир своих фантазий?

Одним из центральных героев спектакля является папа семилетнего Дани - безработный актёр, преданный идеалам профессии. По крайней мере, именно так он объяснял своё нежелание "сниматься в рекламе крема от морщин", потому что попусту растрачивать свой талант не собирался. По сюжету отец убеждает сына в том, что он и есть тот самый Питер Пэн из его любимой сказки. Папа оправдывает своё частое отсутствие в жизни семьи вынужденными полётами на остров Нет-и-не-будет, а нервозное состояние мамы, т.е. Венди, тем, что она "выросла и испортилась".


Сценография спектакля выдержана в стиле минимализма. На совершенно чёрной сцене находятся подвесная лестница и несколько кубов, которые подсвечиваются изнутри, только когда соединены друг с другом. В одном случае они трансформируются в телефонную будку, из которой папа звонит сыну и извиняется за то, что вовремя не поздравил его с днём рождения. А в другом - в старый и скрипучий диван, что мама уже давно мечтает поменять на новый.

И вот на таком, совершенно безжизненном, фоне появляются актёры в бледно-серых одеяниях, цвет которых символизирует "забытовление" героев, погруженных в ежедневные семейные и жизненные тяготы. Немного выделяется из всей этой удручающей и серой массы Даня (Владислав Петров). Его трогательная пижама с овечками сигнализирует зрителям о его хрупкой детской душе, искренне верящей в чудо.

Несмотря на то что действующих лиц в пьесе Климовски пять, на сцене можно увидеть только четырёх героев. Дело в том, что актёр Борис Трейбич исполнил сразу две роли - рассказчика и папы. Рассказчик повествует историю о маленьком себе (да, рассказчик - повзрослевший Даня). В пластике, в голосе, в манере поведения Трейбича на сцене отражаются те черты характера Дани, которые со временем сохранились и проявились уже в нём взрослом. Наивный взгляд актёра, его некоторая отстраненность, но при этом полная включенность в текст, желание помочь маленькому себе справиться с очередной жизненной несправедливостью (но по понятным причинам сделать он этого не может, поэтому герой Трейбича произносит текст словно в пустоту, другие актёры его не слышат) помогают лучше прочувствовать образ. В пьесе папа и рассказчик тесно переплетены друг с другом, та же связь между героями прослеживается и в спектакле.


Папа в исполнении Трейбича получился ярким, живым, артистичным, мечтательным, как раз таким, каким и должен быть актёр. Зовут отца Петя, что созвучно английскому эквиваленту имени Peter (как и героя одноименной сказки). Инфантилизм папы, его безответственность и нежелание взрослеть естественным образом приводят к конфликту с женой и маленьким сыном. Борис Трейбич в роли отца более пластичен, активен, харизматичен, в произношении текста слышится некая декламация, оно и понятно, ведь папа, прежде всего, артист. Самое сильное место в спектакле как раз связано с отцом. Сцену прыжка/полета папы из окна на глазах собственного сына в пьесе трактовать можно по-разному. Ольга Рябова решила продолжить тему Питера Пэна, согласно которой, папа просто улетел подобно сказочному персонажу.

Женские образы в спектакле на первый взгляд могут показаться слишком однобокими, даже карикатурными. Дело в том, что герои пьесы, воспроизводимые на сцене, - это всего лишь воспоминания взрослого Дани, порой искаженные, поэтому маму (Татьяна Стенина) можно наблюдать практически всегда уставшую, в домашнем фартуке и с тряпкой в руках. Именно она выступает в доме за порядок, ответственность, покой и уют, но это чрезмерное желание все контролировать зажимает остальных членов семьи в жёсткие рамки, отсюда скандалы и недопонимание. То же касается и учительницы (Анастасия Бучинская) - образ героини, с убранными в хвост волосами, облаченной в строгий серый костюм, балансирует на грани штампа. Но вдруг он разрушается: в сцене "признаний в грехах", выстроенной в форме игры, актрисе удалось приоткрыть завесу тайны образа строгой учительницы, которая в юном возрасте родила и была вынуждена разорвать отношения со своей семьей.

Темы, поднятые в постановке Ольги Рябовой, многим покажутся близкими: сложные взаимоотношения в семье, положение женщины в обществе, отцовская инфантильность - и это ещё далеко не полной список. Но всё же может показаться, что в спектакле не хватает некоторой остроты, внимания к спорным моментам (должны ли люди страдать, пытаясь сохранить разваливающуюся семью ради общего ребёнка? Как отражается инфантилизм одного из родителей на взрослении ребёнка? и др.)


Автор: Мария Терешко ("Волга Ньюс") 10.05.2021


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все